------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------

  - Приемная комиссия
  - Документы
  - Подготовительные курсы

  - Объявления
  - Расписание занятий
  - Выпускники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ»

Уроки мужества: «Вспомним всех поименно!»

фото11 февраля 2014 года в Губернском профессиональном колледже (корпус №8) прошел Урок мужества, посвященный 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Перед учащимися выступили бывшие воины-афганцы Качнов К.Г. и Торгунаков С.С., которые рассказали о памятных днях пребывания в этой стране, когда каждый советский солдат и офицер, не щадя своей жизни, выполнял свой интернациональный долг. С замиранием сердца ребята слушали не только о тяжелых боях с противником и суровых солдатских буднях. но и о помощи мирному афганскому населению, которое в тот момент еще пахало землю деревянным плугом. Встреча показала. что молодое поколение с большим вниманием воспринимает рассказы о нашем недавнем прошлом, так как ребята просили воинов-афганцев чаще приходить к ним в гости.
фото12 февраля 2014г обучающиеся Губернского профессионального колледжа (корпус №6) приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном  25 - летию вывода войск из Афганистана, который состоялся  в доме культуры «Большевик» , Перед ребятами выступили ветераны Великой отечественной войны, воины-ветераны исполнявшие интернациональный долг в Афганистане других военных конфликтов.

 

День Героев Отечества

фотоЭтот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себе весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил; объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет в обще сложности было больше, чем годов мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь стать на защиту страны – нужны примеры героизма, не показушного, а истинного. Герой это, прежде всего труженик войны, где бы ему для этого ратная судьба ни назначила место – в окопе или в генеральном штабе. Если он командир, то, прежде всего, такой, который бережет своих солдат, выполняет поставленные задачи не числом, а умением, не только личной храбростью, но и за счет опыта, настойчивости, самых скрупулезных расчетов в период подготовки к сражению.
Дата для проведения «Дня памяти воинов-интернациофотоналистов» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 году, последняя колонна советских войск, покинула территорию Афганистана. Принято считать, что командующий Ограниченным контингентом генерал—лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешел пограничную реку Амударья (г. Термез) (в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывающие вывод воск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля). Это событие ознаменовало, для Советского Союза, окончание Афганской войны, которая продлилась почти 10 лет, и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла  РСФСР (ныне Российская Федерация), однако, несмотря на это, «День памяти воинов-интернационалистов», по сей день не имеет официального статуса. Помимо этого, этот день является днем, когда прекратились боевые  потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену. Советские воск на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней – с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. В соединениях и воинских частях ВДВ этот праздник особенных, так как история Воздушно-десантных войск – это история героев, которые ковали славу отечественного десанта, являя миру беспримерное мужество и невиданную доблесть на поле брани. Так, 296 десантников были удостоены звания Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, 17 – за самоотверженность и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, свыше 100 стали Героями Российской Федерации. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества. Вывод войск осуществлялся после прохода командующего 4ой армией генерала Громова по Термезскому мосту. Вывод войск был произведен за 9 месяцев.
По сведениям иранских журналистов, за время присутствия советского контингента в Афганистане, продолжавшегося  лет, 1 месяц и 19 дней,  погибли и стали инвалидами около 3 миллионов афганцев, погибли 14453 человека из числа военнослужащих, 49983 человека были ранены, 330 человек до сих пор считаются без вести пропавшими. На территории страны было заложено около 12  млн. мин, 7 из которых до сих пор не нейтрализованы. Согласно этим данным, на момент вывода войск СССР потерял 103 истребителя и военно-транспортных самолета, 317 вертолетов, 147 танков, 1314 транспортных средств.
Начиная с 2011 года в России 15 февраля отмечается как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным Законом №320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального Закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года.

 Материал предоставлен ДДиЮ

Школа настоящих мужчин

фотоДвадцать пять лет назад, утром 15 февраля 1989 года, последний солдат ограниченного контингента советских войск в Афганистане пересек мост через Аму-Дарью – разделительный участок между двумя странами. Итоги той войны неутешительны. Она унесла тысячи молодых жизней. Среди погибших были и наши земляки.
…Война, через которую прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров, длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Новые учебники истории уже не пишут про Афганистан. А ведь для целого поколения – это страница, которую нельзя забыть. Участникам той войны порой жить даже труднее, чем было геройски погибнуть. Наши ребята знали тогда только одно: они сражаются за правое дело, выполняют свой интернациональный долг, помогают дружественной стране…
В канун Дня Защитника Отечества студенты ГПК встретились с ветераном войны в Афганистане Игорем Цаповым. Сейчас он возглавляет общественное движение «Боевое братство» в СерпуховеИгорь Цапов служил медбратом в той самой 9-й роте, которая стала известна всей стране после фильма Федора Бондарчука. Наш земляк награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. Медаль он получил за спасение раненых товарищей, а орден – за уничтожение диверсионной группы.
…Оказывается, разрывы фосфорных реактивных снарядов похожи на горящие тюльпаны. Это потрясающее зрелище Игорь увидел в первую же свою «афганскую» ночь. Несколько секунд тишины – и за вспышкой следовал адский грохот... То, что это не иллюминация, а обстрел, ребята поняли не сразу. Только после строгого окрика ротного до них дошло, что вспыхивающие огненные цветы смертельно опасны.
фотоДобравшихся до расположения полка новобранцев разместили в укрытии, до рассвета (часа два) они прятались там от обстрела. Зенитный пулемет ДШК, применяемый еще во время Великой Отечественной, простреливал кусты при малейшем шорохе. Так началась их служба в Афганистане.
Наши летчики вычислили точку, откуда обстреливался Кабул. Туда был брошен третий ротный батальон. Но, как только отряд вошел в ущелье, его накрыл артиллерийский огонь «духов». Пришлось ждать подкрепление, после чего кишлак, из которого велись обстрелы Кабула, был стерт с лица земли...
– Экипировка наших солдат в Афганистане не соответствовала климату этой южной страны. Отправляя туда войска, военные чиновники не думали о том, что при перепаде температур в горах (на высоте трех тысяч метров над уровнем моря) может быть очень и очень холодно, – вспоминает Игорь. – На БТР-ах печек тоже не устанавливали, думали, мол, там, в Афгане, жара, зачем они. А в горах – жуткий холод. Поэтому грелись мы – чем придется.  
Цапов рассказал студентам, как они мылом стирали х/б – форму цвета хаки, считавшуюся в Союзе элитной. Воду для этого приносили из ручьев. И праздники отмечали, готовя специальное угощение – знаменитый торт ДШК. Рецепт его прост: размять бутылкой печенье, пропитать лепешки сгущенкой, а потом все это поместить на холод.
фотоИногда ребята разыгрывали друг друга, правда, довольно оригинально. Однажды на такую шутку попался рослый санинструктор Николаша. Игорь с товарищами, когда ходил за водой, установил фальшивую растяжку (не на гранату, а на запал). Николай всегда шел замыкающим. Вдруг он замер, почувствовав легкое прикосновение проволоки к ноге. Послышался хлопок… А после того, как срывается чека, в запасе есть только три секунды. И Николаша бросился вниз по тропинке, предупреждая своих неистовым воплем: «Растяжка!». Он летел, сломя голову, такой большой и грузный, а друзья в кустах просто ухахатывались...
– Молодые были, – улыбается ветеран Афганистана.
По-настоящему мужской разговор студентов отделения «Физическая культура» и ветерана-интернационалиста Игоря Николаевича Цапова продолжился вопросами ребят. Их интересовало: чем Чеченская кампания отличалась от Афганской, какое оружие оказалось надежнее, как попасть на службу в войска ВДВ, что для этого надо делать?…
– В своей стране воевать всегда тяжелее, – заметил Игорь Николаевич. – Ведь по ту сторону может оказаться наемник из братьев-славян. На любой войне трудно, а Чечня это или Афганистан – не имеет большого значения. Что же касается оружия, то самым надежным и безотказным был наш автомат Калашникова… Если вы собираетесь служить в ВДВ, то уже сейчас надо готовить себя физически и прыгать с парашютом. Служба в Вооруженных Силах делает из мальчика настоящего мужчину, и я бы хотел, чтобы мой сын тоже прошел эту школу.


К 25-летию вывода войск из Афганистана

К 25-летию вывода войск из Афганистана в корпусе №4 прошли беседы в группах 1 и 2 курсов с  ветераном-Афганцем, кавалером ордена «Красной Звезды» младшим сержантом запаса Буториным Петром Васильевичем.
Буторин Петр Васильевич
фотоВ 1985 г. окончил с красным дипломом среднее профессионально-техническое училище №72 г. Москвы. Специальность:  Слесарь-монтажник подземных проходческих машин.
С  1985 г. по 1987г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
С апреля 1986г. по ноябрь 1987г. принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан в составе 350-го Гвардейского Воздушно-десантного полка в должности заместителя командира инженерно-саперного  взвода.
Правительственные и общественные награды:

  • Орден «Красная Звезда» номер 3807091  Указом Президиума Верховного Совета СССР от «12» ноября 1987г.
  • Медаль «Воину-Интернационалисту от благодарного Афганского народа».
  • Юбилейная медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана».
  • Юбилейная медаль « 70 лет Вооруженных сил СССР».
  • Юбилейная медаль «Воину-Интернационалисту».
  • Юбилейная медаль « 70 лет создания Воздушно-десантных войск СССР».
  • Юбилейная медаль «100 лет со дня рождения Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова»
  • Медаль  «За верность Долгу и Отечеству»
  • Нагрудный знак «80-лет Воздушно-десантным войскам России»
  • Нагрудный знак «95 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота».
  • Нагрудный знак  Союза поисковых отрядов « За активный поиск»
  • Медаль Союза поисковых отрядов  «В память о народном ополчении».
  • Грамота Губернатора Московской области Б.В. Громова 2009 г.
  • Грамота Губернатора Московской области Б.В. Громова 2011г

Петр Васильевич рассказал ребятам о том, как проходила служба в Афганистане, как героически сражались Советские солдаты, выполняя свой интернациональный долг.

Ребята с большим интересом слушали рассказ о героических буднях 350-го Гвардейского Воздушно-десантного полка.

После просмотра фильма, посвященного событиям той войны, обучающихся больше всего интересовал вопрос о смысле и необходимости ввода войск в Афганистан.
Петр Васильевич объяснил, что «История не любит сослагательного наклонения. Ни одна из операций проведенных 40-ой армией не была проиграна. Советские солдаты с честью выполняли свой интернациональный долг».

фото
фото

www.губернский-колледж.рф
e-mail: 396346@mail.ru

Главный корпус №1:
Московская область, г.Серпухов,
ул.Фирсова, д.5
Тел.: 8(4967)39-63-46
Факс: 8(4967)39-63-46
схема проезда

Корпус №4:
Московская область, г.Серпухов,
ул. Фестивальная, д.1
Тел.: 8(4967)75-30-95
схема проезда

Корпус №5:
Московская область, г.Серпухов,
ул. Калужская, д.12/46
Тел.: 8(4967)72-06-14
схема проезда

Корпус №6:
Московская область, Серпуховский район,
п.Большевик,
ул. Ленина, д.52
Тел.: 8(4967)70-23-55
схема проезда

Корпус №7:
Московская область,
г.Серпухов,
ул. Горького, д.32
Тел.: 8(4967)75-30-96
схема проезда

Корпус №8:
Московская область,
г.Протвино, ул.Лесной бульвар, д.21
Тел.: 8(4967)74-07-69
схема проезда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100    

© http://губернский колледж.рф При любом использовании материалов сайта необходимо указать губернский колледж.рф в качестве источника. WEB-design: Ресурсный образовательный центр ГПК.