- Сведения об образовательной организации
 
 
 
  - ССТВ
  - Закупки
  - СМК
  - Курсы повышения квалификации

------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------

  - Приемная комиссия
  - Документы
  - Подготовительные курсы

  - Объявления
  - Расписание занятий
  - Выпускники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кто нас выводит в мастера?

И в данном случае ответ однозначен – педагоги Губернского профессионального колледжа.
Стали известны имена победителей Второго открытого чемпионата Московской области WorldSkills Russia-2015. Двое из них – студенты ГПК.
WORLDSKILLS – международное некоммерческое движение, задачей которого является повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессионального образования. А способствуют этому конкурсы профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
Студенты Губернского профессионального колледжа традиционно принимают участие в этих состязаниях, становятся их победителями и призерами. Вот и в нынешнем году в подмосковной Коломне на одной площадке встретились молодые профессионалы – студенты и выпускники колледжей, училищ и техникумов. Приехали они не только из Подмосковья, но и других регионов страны. Представители ГПК приняли участие в чемпионате по шести компетенциям: поварское дело, ландшафтный дизайн, дизайн костюма, специалист по работе с детьми младшего школьного возраста, парикмахерское искусство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей.
Церемония открытия чемпионата Московской области по профессиональному мастерству проходила на арене Конькобежного центра. На ней собрались более двух тысяч зрителей и пятисот участников – представителей восьмидесяти образовательных организаций Подмосковья и тринадцати регионов России, которые боролись за право выхода в финал по 37 специальностям.
Торжество началось с лазерного шоу, затем выступили вокальные и танцевальные коллективы. Поприветствовать зрителей и участников приехала министр образования Московской области Марина Борисовна Захарова. Она отметила, что в прошлом году, когда проводился Первый открытый чемпионат, было представлено всего лишь семь регионов России, триста участников и двадцать две компетенции. Также Марина Борисовна подчеркнула, что в Московской области одна из основных задач в развитии среднего профессионального образования – это связь с предприятиями. Поступая на обучение, каждый студент должен знать не только то, где он будет проходить практику, но и куда он придет работать после получения диплома.
Стоит отметить, что Губернский профессиональный колледж не только участвовал в шести компетенциях, он еще и представил свой рекламный павильон, который оказался самым красочным и масштабным. Также на плечи ГПК легла трудоемкая задача по организации компетенции «Дизайн костюма».
– Как эксперт, я должна была составить задания, – отмечает педагог Маргарита Львовна Статкова. – Хотелось придумать что-то интересное, приурочить это к светлому празднику Победы. Первый модуль включал в себя разработку в стиле милитари, второй – пошив платья под девизом «Цветы Победы», а третий назывался «Синий платочек» и подразумевал создание новой формы блузы. Главный эксперт внес свои изменения (по регламенту это допустимо), и конкурсанты в итоге не разрабатывали новую форму, а по эскизу делали копию в объеме.
Оценка подготовки этой компетенции была наивысшей. Руководство международного некоммерческого движения WorldSkills поблагодарило директора ГПК Александра Ивановича Лысикова за слаженную работу всего коллектива. Ну, а представляла наше учебное заведение в компетенции «Дизайн костюма» выпускница колледжа, студентка института бизнеса и дизайна Ксения Мареева, которая заняла второе место.
А вот третьекурсница Полина Архарова (группа НК-32) стала первой в компетенции «Специалист по работе с детьми младшего школьного возраста». Она показала свою визитную карточку, которую ей помогли сделать одногруппники, прекрасно отредактировала и прочла текст, представила фрагмент урока и внеурочное занятие. Также наша конкурсантка провела родительское собрание «Как приучить ребенка к чтению в начальной школе», мастер-класс для малышей «Научу за пять минут» и разрешила педагогическую ситуацию, в ходе которой ей пришлось провести и исследовательскую работу.  
«Красота внешняя и внутренняя» – такую тему для своих четвероклассников выбрала Полина. Она прочитала им стихотворение Бориса Заходера «Что красивей всего?», герой которого находится в полном смятении и не может найти ответ на этот вопрос. Дети на внеурочном занятии тоже попытались ответить на него, высказали свои предположения, варианты. Они учились не бояться иметь собственное мнение, старались быть объективными и много размышляли. От внешней красоты ребята перешли к красоте внутренней, которую не видно с первого взгляда. Вспомнили много героев, красивых внешне, но некрасивых внутренне, и наоборот – безобразных, но прекрасных душою.
Фрагмент своего урока литературного чтения Полина посвятила знакомству с японской поэзией. Всего 15 минут было отведено ей на раскрытие темы. Но за это время она успела главное – заинтересовать третьеклассников неведомым им ранее искусством.
– Японская поэзия как веер, – утверждает студентка. – На первый взгляд – это просто палочка. Но лишь тому, кто сумеет раскрыть его, и открывается вся глубина японского хокку. Надо смотреть между строк. Всматриваться в малое, тогда увидишь великое.
Это небольшое путешествие в Японию познакомило детей с поэтом Мацуо Басё, стихотворение которого они и разобрали вместе с учителем. Поначалу ребятишки приняли его за высказывание, ведь это всего лишь три строчки, некое наблюдение автора.  
– Знаете, я сама очень люблю поэзию, – признается Полина. – А японские трехстишья необычны. Чтобы их понять, нужно поработать, углубиться в атмосферу, в которой живет этот мудрый народ. Вместе с детьми мы и попытались постичь данное направление искусства.
Решение педагогической ситуации потребовало от нашей конкурсантки не только определенных знаний педагогики и психологии, но и умения анализировать, вести исследовательскую деятельность. Ей пришлось подготовить целую программу, определить этапы работы с ребенком девиантного поведения, представить их в виде схемы.
– Для начала я решила понаблюдать за этим ребенком, чтобы разобраться, почему он грубит, хамит окружающим, в каких ситуациях, – поясняет она. – А потом уже представила свой план действий: индивидуальная беседа, вовлечение в общественную жизнь класса и школы, занятие его досуга, а также привлечение родителей и, если потребуется, помощь детского психолога. Доброта, юмор, строгость, желание помочь – вот мои главные инструменты. Именно помочь, а не унизить.
Эксперты чемпионата были единодушны, отдавая победу Полине Архаровой, студентке Губернского профессионального колледжа.
Столь же успешно на конкурсе выступили и воспитанницы Марьяны Владимировны Олениной. Компетенцию «Ландшафтный дизайн» от ГПК защищали Екатерина Бакушина и Юлия Дюдяева. Задание оказалось сложным: надо было сделать подпорную стенку по схеме, выложить площадку, красиво высадить растения, соорудить лавочку и опору для вьюнов. По сути, компетенция должна была бы называться «Ландшафтное строительство». В состав других команд входили юноши, им было проще пилить, забивать гвозди. А нашим хрупким девушкам пришлось трудновато. Но тем почетнее оказалась награда – первое место на таком престижном чемпионате.
Выпускница отделения ГПК «Парикмахерское искусство» Елена Орехова в своей компетенции стала бронзовым призером состязаний. Пять конкурсных испытаний пришлось выдержать молодому мастеру: выполнить модную женскую стрижку, трансформировать ее в вечернюю прическу посредством постижерных изделий и украшений, создать женскую вечернюю прическу на длинных волосах, выполнить мужскую классическую и мужскую модную стрижки.
Выступлению нашей выпускницы предшествовала большая предварительная подготовка. Она ездила на тренинги, позволившие ей учесть те нюансы, о которых непосвященный человек просто не знает. При оценке конкурсных работ учитывались многие критерии. Это и качество исполнения, и творческий подход, и соблюдение техники безопасности, этика, эстетика, гигиена, правильное владение инструментом…
– Лена – большая умница, она сумела сконцентрироваться и абстрагироваться ото всего, – отмечает педагог колледжа и эксперт чемпионата Наталья Александровна Барсукова. – Соперники у нее были очень сильные, поэтому третье место – это достойный для нас результат.
В компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» конкурсанты фактически соревновались с экспертами, которые изначально разбирали двигатель или КПП автомобиля, вносили в него неисправность, после чего собирали узел и устанавливали его на место. Участникам требовалось снова разобрать необходимую деталь, выявить неисправность и ликвидировать ее, а также провести необходимые измерения.
Эту компетенцию защищал наш студент из группы ТО-21 Анатолий Богданов. Ему предстояло пройти три испытания: диагностировать электронную систему двигателя автомобиля, найти и устранить неполадки в электрооборудовании машины, разобрать и собрать коробку передач и тоже обнаружить неисправности. Толя первым завел неработающий двигатель, достойно справился со всеми остальными заданиями, но, к сожалению, нашел не все поломки. В итоговой таблице он занял четвертое место.
– Для первого раза это очень неплохо, – радуется за своего воспитанника мастер производственного обучения Владимир Владимирович Федотов. – Думаю, в следующий раз мы учтем все свои промахи и возьмем уже более высокую планку.
Также четвертым стал и наш выпускник Алексей Леонов, который выступил в компетенции «Поварское искусство». Ему предстояло приготовить рулет из индейки, перепелку в мясном соусе, паштет из куриной печени и террин из лосося. Алексей мог бы побороться и за более высокое место, но в последний момент в ходе конкурсной программы произошла замена продуктов, что и сказалось на результате.
Мы от души поздравляем всех участников чемпионата, его победителей и призеров. А теперь будем болеть и держать кулачки за наших девчонок – Полину Архарову, Екатерину Бакушину и Юлию Дюдяеву. Они вошли в состав сборной Московской области, им предстоит защищать честь Подмосковья на российских состязаниях в Казани.

www.губернский-колледж.рф
e-mail: 396346@mail.ru

Главный корпус №1:
Московская область, г.Серпухов,
ул.Фирсова, д.5
Тел.: 8(4967)39-63-46
Факс: 8(4967)39-63-46
схема проезда

Корпус №4:
Московская область, г.Серпухов,
ул. Фестивальная, д.1
Тел.: 8(4967)75-30-95
схема проезда

Корпус №5:
Московская область,
г.Серпухов,
ул. Горького, д.32
Тел.: 8(4967)75-30-96
схема проезда

Корпус №6:
Московская область, Серпуховский район,
п.Большевик,
ул. Ленина, д.52
Тел.: 8(4967)70-23-55
схема проезда

Корпус №7:
Московская область,
г.Протвино, ул.Лесной бульвар, д.21
Тел.: 8(4967)74-07-69
схема проезда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100    

© http://губернский колледж.рф При любом использовании материалов сайта необходимо указать губернский колледж.рф в качестве источника. WEB-design: Ресурсный образовательный центр ГПК.