- Сведения об образовательной организации
 
 
 
  - ССТВ
  - Закупки
  - СМК
  - Курсы повышения квалификации

------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------
------------------------

  - Приемная комиссия
  - Документы
  - Подготовительные курсы

  - Объявления
  - Расписание занятий
  - Выпускники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Посвящение

«Два музыкальных посвящения» - такова тема урока, которая досталась учителю музыки из школы № 2 Лосино-Петровского района Ларисе Анатольевне Афанасенковой. И она решила познакомить шестиклассников с двумя посвящениями - Анне Петровне Керн и Екатерины Ермолаевне Керн.
Романс «Я помню чудное мгновенье» Михаила Ивановича Глинки на стихи Александра Сергеевича  Пушкина считается шедевром романсной лирики, одним из лучших произведений начала XIX века. Это исповедь сердца композитора, глубоко личная «дневниковая запись» переживаний и раздумий, отчаяния и восторга. Когда-то покоренный красотой Анны Керн поэт сочинил стихи, и вот влюбленный композитор пишет музыку и посвящает романс ее дочери Екатерине Керн.
- Очень интересная история, и мне так хотелось донести до ребят и музыку, и стихи, а также рассказать немного о самих дамах, которым было это посвящение, - перечисляет Лариса Анатольевна. -  Ведь Екатерина Керн воспитывалась в Смольном монастыре с раннего детства. Окончив институт благородных девиц, она осталась там работать воспитательницей, что свидетельствует об ее нравственном облике и уме. Екатерина Керн, надо думать, следуя совету матери, поступила в воспитательницы, это было предвестием времени, когда русские барышни станут мечтать о скромной доле сельских учительниц.
Тема урока «Два музыкальных посвящения» порадовала педагога: есть о чем рассказать, есть что послушать и, самое удивительное, можно даже предоставить шестиклассникам настоящую партитуру «Вальса-фантазии» Михаила Глинки.
- «Вальс-фантазия» занимает особое место в творчестве Глинки. Это одно из самых романтических сочинений композитора. Вальс-фантазия был создан в период сердечного увлечения Глинки молодой Екатериной Керн, - продолжает рассказ учитель. – А оркестровую партитуру, датируемую 1905 годом, я нашла в медиа-музее Губернского профессионального колледжа. Это настоящая жемчужина, дети могут взять ее в руки, посмотреть. И, естественно, я использовала ее на уроке.
По словам педагога, учащиеся ГПК оказались очень любознательными, музыкальными и стремящимися к познанию. Потом они подошли к Ларисе Анатольевне и благодарили ее, заверяли, что никогда не забудут ее урок.
Лариса Афанасенкова - певица, тонко и артистично исполняющая русские романсы. Она - лауреат 3-го Всероссийского конкурса эстрадной песни «Золотой микрофон» 1996 года, лауреат Всероссийского конкурса телеканала «Россия» «Песня России-97», лауреат Всероссийского конкурса «На волне Волги» (Нижний Новгород, 1997), дипломант международного конкурса «Золотой шлягер» 1998 года, лауреат международного фестиваля «Смоленский проект-98». Много гастролировала наша конкурсантка по городам России и за рубежом. Романс «Вот мы и встретились» Виктора Аграновича на стихи Наталии Урясьевой в исполнении Ларисы Афанасенковой стал лауреатом конкурса «Романс. XXI век» на передаче «Романтика романса» в 2011 году.
Как известная певица стала педагогом?  Оказывается, решила выручить школу, где училась ее дочь. А теперь еще и представляет свое учебное заведение и весь Лосино-Петровский район на  областном конкурсе.
- Победа, может, и не цель, хотя какой солдат не мечтает стать генералом, - смеется она. – Но сегодня дети сказали, что не забудут мой урок. Поверьте, это лучше всех наград.
Когда она пришла работать в школу, сразу создала свой музыкальный театр. Рамки простых уроков ей показались очень узкими. «Ну, разве можно детям рассказывать о музыке только на уроках? Конечно же, нет», - так рассуждала она. Креативная студия «МИГ» под ее руководством работает до сих пор, идут постоянно спектакли, ставятся литературно-музыкальные композиции, где все учащиеся с первого по одиннадцатый классы могут проявить свои таланты.
- Алиса Червоткина, моя ученица, стала мастером спорта Российской Федерации по художественной гимнастике. И мы задействовали ее способности в постановке, мюзикле  «Дюймовочка». Она играла бабочку, - добавляет учитель музыки. – И так для каждого... Хочешь, пой, хочешь, танцуй... Театру уже десять лет исполняется в этом году, а кажется, совсем недавно я только переступила порог школы.
Кстати, 21 октября в столице, в Доме ученых в малахитовом зале Лариса Афанасенкова будет давать концерт «Ретро шлягеры». Так что можно будет познакомиться не только с ней, как с педагогом, но и как с певицей, поближе узнать ее творчество.

www.губернский-колледж.рф
e-mail: 396346@mail.ru

Главный корпус №1:
Московская область, г.Серпухов,
ул.Фирсова, д.5
Тел.: 8(4967)39-63-46
Факс: 8(4967)39-63-46
схема проезда

Корпус №4:
Московская область, г.Серпухов,
ул. Фестивальная, д.1
Тел.: 8(4967)75-30-95
схема проезда

Корпус №5:
Московская область,
г.Серпухов,
ул. Горького, д.32
Тел.: 8(4967)75-30-96
схема проезда

Корпус №6:
Московская область, Серпуховский район,
п.Большевик,
ул. Ленина, д.52
Тел.: 8(4967)70-23-55
схема проезда

Корпус №7:
Московская область,
г.Протвино, ул.Лесной бульвар, д.21
Тел.: 8(4967)74-07-69
схема проезда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100    

© http://губернский колледж.рф При любом использовании материалов сайта необходимо указать губернский колледж.рф в качестве источника. WEB-design: Ресурсный образовательный центр ГПК.