Государственное автономное
профессиональное
образовательное
учреждение
Московской области

"ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

 

 

 
English
Сведения о профессиональной образовательной организации
Схема проезда
Контакты
Главная страница
Новости
Абитуриенту
Студенту
Педагогу
Родителям
     
 
  - Сведения об образовательной организации
 
 
 
  - ССТВ
  - Закупки
  - СМК
  - Курсы повышения квалификации


  - Приемная комиссия
  - Документы
  - Подготовительные курсы

  - Объявления
  - Расписание занятий
  - Выпускники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примкнуть к футуристам!

Спектакль «Общество Председателей Земного шара» Активного театра стал подарком от директора Губернского колледжа А. И. Лысикова всему педагогическому коллективу в канун праздника Дня учителя.
Этот спектакль на подготовленного зрителя. Нужно понимать, что речь идет о футуризме.
В далеком 1916-м году Велимир Хлебников придумал новое общество «общество Председателей Земного шара». Он  наивно верил в свою фантастическую утопию – «собрать лучших людей планеты для управления счастливым государством будущего». В числе других футуристов к  поэту однажды примкнул  и Владимир Маяковский, которого всегда привлекало громкое, смелое, необычное. Именно с их общих выступлений, воззваний и публичных хулиганств и  начинается действие спектакля Активного театра. Почему театр Активный… название неслучайное, просто задумка худрука Марины Перелешиной сделать активными зрителей во время действа. И во время «Председателей» необходимо было помогать актерам. Наши педагоги выкрикивали буквы «О», «У», поднимали карточки и танцевали. Ежи Гротовский, польский театральный режиссер,  утверждал: «Театр может существовать без грима, без автономного костюма, без декораций, без электроосвещения, без выделенной сцены, без музыкального сопровождения и тому подобных вещей. Но он не может существовать, если нет взаимоотношения актер — зритель, если нет их вполне уловимого, непосредственного, «живого» общения». Вот  это правило и является основным для труппы.
А пьеса Ольги Погодиной-Кузьминой создана на основе документальных материалов и наполнена иронией и фарсом, где в сюжете хулиганская атмосфера рождения русского авангарда 1920-х годов. Бунтарь и дикарь Маяковский знакомится с Лилей и Осей Бриками, и судьба его решена. Лиля быстро обуздала поэта-великана, почуяв в алмазной необработанной глыбе уникальный бриллиант, нуждающийся в хорошей огранке. А уж в бриллиантах Лиля Брик знала толк. Ее играет Елена Ксенофонтова. Такая женщина действительно достойна поэтического пера, и все посвящения великого Маяковского  ею заслужены. Брики свергают с председателей Хлебникова и на его место ставят Маяковского. Хотя все же это детище другого поэта, но по мнению Бриков Велимир не того масштаба. Хотя стихи его все-таки хороши, надо признать:
Только мы, свернув ваши три года войны
В один завиток грозной трубы,
Поем и кричим, поем и кричим,
Пьяные прелестью той истины,
Что Правительство земного шара
Уже существует.
Оно - Мы.
Кстати, эта пьеса драматургом написана специально для Активного театра. Впрочем, есть постановка и Томского театра по этой пьесе, но она музыкальная. Здесь же музыка представлена, за кадром, как раньше в старых, добрых, немых фильмах. Тапер Тимур Исмагилов  играет, так, как он чувствует. Но, а поскольку наш тапер современный, он добавляет нотки известных рок композиций, даже таких – «Дым над водой».
Спектакль о футуристах, отсюда и постановка футуристическая. Вместо привычных декораций плакаты и стремянки. Почему бы и нет?! Здесь главное – слово. Вот мысли Хлебникова: «В этом потоке молнийных птиц дух будет преобладать над силой, добрый совет над угрозой. Дела художника пера и кисти, открытия художников мысли (Мечников, Эйнштейн), вдруг переносящие человечество к новым берегам…». Сначала появилась группа будетляне, потом Правительство земного шара. Будетля?не — группа писателей, первая русская футуристическая группа, позднее превратившаяся в движение кубофутуристов. Некоторые ее члены называли этим словом течение, направление, а не только творческое объединение.
Словом, два поэта пытались перевернуть мир. Но они так и не смогли научить человечество  жить по-другому. Постановка Перелешиной тоже не перевернет мир, но заставит вспомнить великих поэтов и художников того столетия.

Группа Вконтакте Губернский колледж Посмотреть все новости можно в нашей группе Вконтакте

www.губернский-колледж.рф
e-mail: 396346@mail.ru

Главный корпус №1:
Московская область, г.Серпухов,
ул.Фирсова, д.5
Тел.: 8(4967)39-63-46
Факс: 8(4967)39-63-46
схема проезда

Корпус №4:
Московская область, г.Серпухов,
ул. Фестивальная, д.1
Тел.: 8(4967)75-30-95
схема проезда

Корпус №5:
Московская область,
г.Серпухов,
ул. Горького, д.32
Тел.: 8(4967)75-30-96
схема проезда

Корпус №6:
Московская область, Серпуховский район,
п.Большевик,
ул. Ленина, д.52
Тел.: 8(4967)70-23-55
схема проезда

Корпус №7:
Московская область,
г.Протвино, ул.Лесной бульвар, д.21
Тел.: 8(4967)74-07-69
схема проезда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100    

© http://губернский колледж.рф При любом использовании материалов сайта необходимо указать губернский колледж.рф в качестве источника. WEB-design: Ресурсный образовательный центр ГПК.